
Le jeudi 1er juin 2023, soutenez la relève en aérospatiale en participant à Vins de prestige, l’événement-bénéfice phare de la Fondation de l’École nationale d’aérotechnique (ÉNA) et du cégep Édouard-Montpetit.
Ne manquez pas cette occasion en or de vivre une soirée de rêve en compagnie de quelque 500 personnalités influentes de l’industrie.
INFORMATION
Pour contribuer à l’événement ou pour toute question, veuillez communiquer avec Émilie Larivée, directrice, Dons et partenariats majeurs.
GALERIE DE PHOTOS
Visitez la galerie de photos de la 16e édition de Vins de prestige.
Faites vite, les billets se vendent en quelques jours seulement !
Au menu
Au menu : une soirée chic, prestigieuse, sophistiquée et alléchante ponctuée de moments époustouflants où les grands crus et les mets les plus raffinés sont à découvrir.
17 h 30 –
Cocktail éclaté
19 h –
Expérience gastronomique et œnologique cinq services

Notre sommelier
La QV est une agence en vins, cidres et spiritueux créée en 2007 par Cyril Kérébel. De taille humaine, l’agence travaille en étroite collaboration avec tous ses vignerons. Producteurs artisans, amoureux de leur métier, la QV s’efforce d’être leur meilleur ambassadeur au pays.



Nos expertes cavistes
Anouk Legault | Service à la clientèle, La QV
Diplômée en gestion, puis en journalisme et en sommellerie, Anouk Legault est une éternelle curieuse pour qui le monde est un véritable terrain de jeux : parler de vignerons, échanger et célébrer leur travail au quotidien, au sein d’une équipe aussi authentique et dynamique que celle de La QV, y’a pas meilleur quotidien !

Josée Laterreur | Représentante en restauration à Montréal
Évoluant dans l’industrie du vin depuis presque 20 ans, d’abord en SAQ, puis en agence d’importation privée, Josée Laterreur est une passionnée de bonnes tables et, surtout, de rencontres, que ce soit avec des artisans vignerons, des sommeliers, ou tout amoureux du vin : l’idée est de rendre accessible tout bon flacon, de partager et de se retrouver !
Menu gastronomique et Carte des vins
Menu
Les bouchées froides servies aux plateaux
- Blini au Gravlax de saumon, wakamé et tobiko
- Maki à la tomate séchée, mangue, menthe et avocat, sauce Ponzu
- Pannequet de concombre au blanc de poulet et coriandre, sauce Tamari
- Canapé brioché au fromage de Chèvre, tomate cerise douce et basilic
Les bouchées chaudes servies aux plateaux
- Cassolette de polenta à la tomate séchée, champignons sauvages, gratin de Cheddar
- Filotin de canard aux cinq épices, sauce aux canneberges
- Nid de courgette et Haloumi, pâte tomatée et roquette, sauce au yogourt
- Cigare à l’agneau, curry de Madras, pignons et figues, sauce Korma
Accords des vins
Tète Nat ’21, Les Tètes (Loire / Sud-Ouest, France)
Un pétillant naturel fringant et résolument convivial, qui sait toujours bien démarrer les festivités!
- Sémillon – L’en de l’el – Mauzac
- Culture biologique
Vulcanica # 6 ‘20, Pivnica Čajkov (Nitrianska, Slovaquie)
Bref aperçu de tout le potentiel vinicole slovaque, avec ce pétillant naturel aux notes de fraises des bois et d’orange.
- Pesecká leánka – Pinot gris
- Culture biodynamique
Menu
L’entrée froide
- Rosette de saumon de notre fumoir, épinard et radicchio, vinaigrette à l’orange et au gingembre,
- Crème aigrelette aux câpres et crostini à l’huile vierge
Accords des vins, présenté par Héroux-Devtek
Côtes de Duras, Amourette ‘21, Les Hauts de Riquets (Sud-Ouest, France)
Un vin blanc aux notes d’agrumes et de fleurs blanches, aussi dynamique que ses producteurs!
- Sauvignon blanc – Sémillon
- Culture biodynamique
Menu
L’entrée chaude
- Tarte fine au confit de tomate, Pesto de basilic, fondue d’Oka et mélange printanier
Accords des vins, présenté par Segula
Coteaux d’Aix en Provence, Béatines Rosé ’22, Les Béates (Provence, France)
Un véritable rosé de terroir, savamment équilibré entre fraîcheur et gourmandise, signé par nul autre que Pierre-François Terrat.
- Grenache – Syrah – Cinsault
- Culture biologique
Menu
L’entremets, présenté par IBM
- Granité Mojito, lime, menthe fraîche et jet de Rhum
Le plat principal
- Ballotine de volaille aux canneberges et citron confit, pavé de patates douces, légumes de saison, crème parfumée au poivre des dunes
- Option végétalienne : Millefeuille de patates douces et panais, portobello grillé à l’ail et aux fines herbes, tombée d’épinards au Vermouth, hummus de chou-fleur et juliennes de poireau frit
Accords des vins, présenté par Volaria
Saint-Véran ‘20, Domaine de la Croix-Sénaillet (Bourgogne, France)
Un vin blanc à la hauteur de son appellation, aux notes d’agrumes, de poire et d’acacia, qui prend tout son sens à table!
- Chardonnay
- Culture biologique
Accord substitut
Côtes-du-Forez, Cuvée des Gourmets ‘21, Verdier-Logel (Loire, France)
Coup de cœur pour ce vin rouge aux délicates notes de griottes, qui nous fait rêver d’une escapade en Auvergne.
- Gamay
- Culture biologique
Station de douceurs
- Mini cupcakes assortis, mini beignes variés, cannelés Bordelais à la framboise, tartelette au citron, tartelette au chocolat, carré d’opéra, macarons, chou craquant à la crème chiboust à l’érable, Lingot au chocolat Tanzanie, pistaches et canneberges, pâte de fruits givrés et brochette de fruits frais.
Accords
Complétez votre expérience en profitant d’un café spécialement concocté par nos baristas ou encore, profitez d’un dernier verre en dégustant l’un des produits vinicoles présentés lors de la soirée.
Un soutien inestimable !
Votre générosité représente un soutien inestimable au développement du plein potentiel de l’ÉNA, la plus importante maison d’enseignement collégial en aérotechnique au monde.
Comme pilier de la formation de ce secteur clé de l’économie québécoise et canadienne, le rôle de l’ÉNA et de sa Fondation est essentiel à la relance des activités de l’industrie et pour combler une importante pénurie de main-d’œuvre.
Les fonds recueillis lors de l’événement Vins de prestige permettront à l’ÉNA de :
Développer des stratégies innovantes et des projets de recrutement pour attirer et former davantage d’étudiants et d’étudiantes en aérospatiale.
Faire rayonner l’ÉNA dans le cadre de projets numériques et de tournées de recrutement.
Demeurer à l’avant-garde en matière de formation afin de répondre aux besoins spécifiques de l’industrie.
Acquérir du matériel de formation à la fine pointe de la technologie.
Soutenir la motivation et l’engagement étudiant et accompagner les étudiants et les étudiantes vers la diplomation.
Octroyer des bourses d’urgence aux étudiants en difficulté financière.
Merci à nos précieux partenaires qui ont généreusement contribué à Vins de prestige !
Partenaires d’exception
Partenaires de prestige
Partenaires privilèges

Merci à nos coprésidents d’honneur.
Pour assurer le succès de l’édition Elevatio de Vins de prestige, la Fondation est fière et reconnaissante d’avoir pu compter sur quatre coprésidents engagés et renommés.


Marie-Christine Cloutier
Vice-présidente, Stratégie, Performance d’Affaires & Produits Digitaux | CAE


Robert Dewar
Vice-président sénior, Services à la clientèle | Airbus Canada


Benoit Hudon
Président et chef de la direction | DRAKKAR Aéronautique & Transport terrestre


Martin Tessier
Vice-président, Ressources humaines | Bombardier

Merci au comité organisateur !
Serge Brasset
Conseiller stratégique | DRAKKAR Aéronautique & Transport terrestre
Geneviève Déry
Directrice générale | Fondation du Cégep et de l’ÉNA
Sylvie Hébert
Directrice des ressources humaines | Héroux-Devtek
Pascal Désilets
Directeur de l’ÉNA
Sylvain Lambert
Directeur général | Cégep Édouard-Montpetit
Valérie Myers
Directrice | Gestion mondiale de la chaîne d’approvisionnement
durable, CAE
Mario Sévigny
Directeur général | Centre technologique en aérospatiale (CTA)
Othmane Smires
Directeur général | MSB – Une filiale de Sogeclair