Le jeudi 1er juin 2023, soutenez la relève en aérospatiale en participant à Vins de prestige, l’événement-bénéfice phare de la Fondation de l’École nationale d’aérotechnique (ÉNA) et du cégep Édouard-Montpetit.

Ne manquez pas cette occasion en or de vivre une soirée de rêve en compagnie de quelque 500 personnalités influentes de l’industrie.

INFORMATION

Pour contribuer à l’événement ou pour toute question, veuillez communiquer avec Émilie Larivée, directrice, Dons et partenariats majeurs.

GALERIE DE PHOTOS

Visitez la galerie de photos de la 16e édition de Vins de prestige.

Faites vite, les billets se vendent en quelques jours seulement !

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Au menu

Au menu : une soirée chic, prestigieuse, sophistiquée et alléchante ponctuée de moments époustouflants où les grands crus et les mets les plus raffinés sont à découvrir.

17 h 30 –
Cocktail éclaté

19 h –
Expérience gastronomique et œnologique cinq services

Notre sommelier

La QV est une agence en vins, cidres et spiritueux créée en 2007 par Cyril Kérébel. De taille humaine, l’agence travaille en étroite collaboration avec tous ses vignerons. Producteurs artisans, amoureux de leur métier, la QV s’efforce d’être leur meilleur ambassadeur au pays.

Nos expertes cavistes

Anouk Legault | Service à la clientèle, La QV

Diplômée en gestion, puis en journalisme et en sommellerie, Anouk Legault est une éternelle curieuse pour qui le monde est un véritable terrain de jeux : parler de vignerons, échanger et célébrer leur travail au quotidien, au sein d’une équipe aussi authentique et dynamique que celle de La QV, y’a pas meilleur quotidien !

Josée Laterreur | Représentante en restauration à Montréal

Évoluant dans l’industrie du vin depuis presque 20 ans, d’abord en SAQ, puis en agence d’importation privée, Josée Laterreur est une passionnée de bonnes tables et, surtout, de rencontres, que ce soit avec des artisans vignerons, des sommeliers, ou tout amoureux du vin : l’idée est de rendre accessible tout bon flacon, de partager et de se retrouver !

Menu gastronomique et Carte des vins

Menu

Les bouchées froides servies aux plateaux

  • Blini au Gravlax de saumon, wakamé et tobiko
  • Maki à la tomate séchée, mangue, menthe et avocat, sauce Ponzu
  • Pannequet de concombre au blanc de poulet et coriandre, sauce Tamari
  • Canapé brioché au fromage de Chèvre, tomate cerise douce et basilic

Les bouchées chaudes servies aux plateaux

  • Cassolette de polenta à la tomate séchée, champignons sauvages, gratin de Cheddar
  • Filotin de canard aux cinq épices, sauce aux canneberges
  • Nid de courgette et Haloumi, pâte tomatée et roquette, sauce au yogourt
  • Cigare à l’agneau, curry de Madras, pignons et figues, sauce Korma

Accords des vins

Tète Nat ’21, Les Tètes (Loire / Sud-Ouest, France)

Un pétillant naturel fringant et résolument convivial, qui sait toujours bien démarrer les festivités!

  • Sémillon – L’en de l’el – Mauzac
  • Culture biologique

Vulcanica # 6 ‘20, Pivnica Čajkov (Nitrianska, Slovaquie)

Bref aperçu de tout le potentiel vinicole slovaque, avec ce pétillant naturel aux notes de fraises des bois et d’orange.

  • Pesecká leánka – Pinot gris
  • Culture biodynamique

Menu

L’entrée froide

  • Rosette de saumon de notre fumoir, épinard et radicchio, vinaigrette à l’orange et au gingembre,
  • Crème aigrelette aux câpres et crostini à l’huile vierge

Accords des vins, présenté par Héroux-Devtek

Côtes de Duras, Amourette ‘21, Les Hauts de Riquets (Sud-Ouest, France)

Un vin blanc aux notes d’agrumes et de fleurs blanches, aussi dynamique que ses producteurs!

  • Sauvignon blanc – Sémillon
  • Culture biodynamique

 

Menu

L’entrée chaude

  • Tarte fine au confit de tomate, Pesto de basilic, fondue d’Oka et mélange printanier

Accords des vins, présenté par Segula

Coteaux d’Aix en Provence, Béatines Rosé ’22, Les Béates (Provence, France)

Un véritable rosé de terroir, savamment équilibré entre fraîcheur et gourmandise, signé par nul autre que Pierre-François Terrat.

  • Grenache – Syrah – Cinsault
  • Culture biologique

Menu

L’entremets, présenté par IBM

  • Granité Mojito, lime, menthe fraîche et jet de Rhum

 

Le plat principal

  • Ballotine de volaille aux canneberges et citron confit, pavé de patates douces, légumes de saison, crème parfumée au poivre des dunes
  • Option végétalienne : Millefeuille de patates douces et panais, portobello grillé à l’ail et aux fines herbes, tombée d’épinards au Vermouth, hummus de chou-fleur et juliennes de poireau frit

Accords des vins, présenté par Volaria

Saint-Véran ‘20, Domaine de la Croix-Sénaillet (Bourgogne, France)

Un vin blanc à la hauteur de son appellation, aux notes d’agrumes, de poire et d’acacia, qui prend tout son sens à table!

  • Chardonnay
  • Culture biologique

Accord substitut

Côtes-du-Forez, Cuvée des Gourmets ‘21, Verdier-Logel (Loire, France)

Coup de cœur pour ce vin rouge aux délicates notes de griottes, qui nous fait rêver d’une escapade en Auvergne.

  • Gamay
  • Culture biologique

Station de douceurs

  • Mini cupcakes assortis, mini beignes variés, cannelés Bordelais à la framboise, tartelette au citron, tartelette au chocolat, carré d’opéra, macarons, chou craquant à la crème chiboust à l’érable, Lingot au chocolat Tanzanie, pistaches et canneberges, pâte de fruits givrés et brochette de fruits frais.

Accords

Complétez votre expérience en profitant d’un café spécialement concocté par nos baristas ou encore, profitez d’un dernier verre en dégustant l’un des produits vinicoles présentés lors de la soirée.

Un soutien inestimable !

Votre générosité représente un soutien inestimable au développement du plein potentiel de l’ÉNA, la plus importante maison d’enseignement collégial en aérotechnique au monde.

Comme pilier de la formation de ce secteur clé de l’économie québécoise et canadienne, le rôle de l’ÉNA et de sa Fondation est essentiel à la relance des activités de l’industrie et pour combler une importante pénurie de main-d’œuvre.

Les fonds recueillis lors de l’événement Vins de prestige permettront à l’ÉNA de :

Développer des stratégies innovantes et des projets de recrutement pour attirer et former davantage d’étudiants et d’étudiantes en aérospatiale.

Faire rayonner l’ÉNA dans le cadre de projets numériques et de tournées de recrutement.

Demeurer à l’avant-garde en matière de formation afin de répondre aux besoins spécifiques de l’industrie.

Acquérir du matériel de formation à la fine pointe de la technologie.

Soutenir la motivation et l’engagement étudiant et accompagner les étudiants et les étudiantes vers la diplomation.

Octroyer des bourses d’urgence aux étudiants en difficulté financière.

Merci à nos précieux partenaires qui ont généreusement contribué à Vins de prestige !

Partenaires d’exception

Partenaires de prestige

Partenaires privilèges

Merci à nos coprésidents d’honneur.

Pour assurer le succès de l’édition Elevatio de Vins de prestige, la Fondation est fière et reconnaissante d’avoir pu compter sur quatre coprésidents engagés et renommés.

Marie-Christine Cloutier

Vice-présidente, Stratégie, Performance d’Affaires & Produits Digitaux | CAE

Robert Dewar

Vice-président sénior, Services à la clientèle | Airbus Canada

Benoit Hudon

Président et chef de la direction | DRAKKAR Aéronautique & Transport terrestre

Martin Tessier

Vice-président, Ressources humaines | Bombardier

Merci au comité organisateur !

Serge Brasset

Conseiller stratégique | DRAKKAR Aéronautique & Transport terrestre

Geneviève Déry

Directrice générale | Fondation du Cégep et de l’ÉNA

Sylvie Hébert

Directrice des ressources humaines | Héroux-Devtek

Pascal Désilets

Directeur de l’ÉNA

Sylvain Lambert

Directeur général | Cégep Édouard-Montpetit

Valérie Myers

Directrice | Gestion mondiale de la chaîne d’approvisionnement
durable, CAE

Mario Sévigny

Directeur général | Centre technologique en aérospatiale (CTA)

Othmane Smires

Directeur général | MSB – Une filiale de Sogeclair

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